ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СОСТОЯНИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПМР
DOI:
https://doi.org/10.32626/2309-8082.2015-0.%25pКлючові слова:
здоровье детей, рациональное питание, дневной рацион, санитарно-гигиенический надзор.Анотація
В статье дан анализ литературных источников по рациональному питанию детей, показано его влияние на уровень их здоровья; указаны законодательные акты, по которым организовано питание детей в муниципальных учреждениях ПМР, приведены основные натуральные нормы продуктов питания по городам и районам; указана калорийность дневного рациона в общеобразовательных учреждениях; приведен пример использования горячего питания школьников, установлены основные недостатки в организации питания учащихся общеобразовательных организаций; даны рекомендации по улучшению состояния здоровья, организации и количества питания детей в организованных коллективах ПМР.
Посилання
Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятием по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. – М. : Медицина, 1987.
Большаков А.М. Руководство к лабораторным занятием по общей гигиене / А.М. Большаков. – М. : Медицина, 2004. – 272 с.
Большаков А.М. Общая гигиена. Учебное пособие для вузов / А.М. Большаков, В.Г. Маймулов. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 729 с.
Королев А.А. Гигиена питания : учебник для студентов высших учебных заведений / А.А. Королев. – М. : Академия, 2007. – 527 с.
Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков : учебник для вузов /
В.Р. Кучма. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 472 с.