ПРОБЛЕМЫ ОТБОРА И ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА В СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ
DOI:
https://doi.org/10.32626/2309-8082.2019-15.35-41Ключові слова:
спортивная ходьба, система отбора, этапы отбора, модельные характеристики, спортивное совершенствование.Анотація
Ходьба человека – это локомоторный циклический процесс, т. е. способ передвижения который осуществляется относительно опорой (при ходьбе это опора постоянна) с периодически повторением всех движений. В основе двигательного акта ходьбы лежит шагательный рефлекс, сформировавшийся у человека в результате многих тысячелетий его революционного развития. Спортивная ходьба представляет собой регламентированный правилами способ передвижения, имеющий общие с обычной ходьбой исходные признаки. Специфичность техники спортивной ходьбы обусловлено постоянно повышающимися требованиями к скорости передвижения. Проблемы отбора формирования резерва в легкой атлетике (спортивная ходьба) очень актуальна, так как, применяющаяся система отбора устарела и требуется новые подходы в формировании олимпийский резервов в данном виде спорта.
В данной статье подробно раскрываются решения конкретных вопросов, касаемых подготовки резерва в спортивной ходьбе от групп начальной подготовки (9–12 лет) до спортивного совершенствования (17–20 лет), дается характеристика и формулируются задачи каждого этапа, приводится система отбора, разработаны конкретные контрольные нормативы подготовленности (модельные характеристики) и параметры тренировочных нагрузок по годам. По резульатам проведенных исследований можно заключить следующее, что подготовка резерва в спортивной ходьбе от групп начальной подготовки (9–12 лет) до спортивного совершенствования (17–20 лет), это комплекс отбора, планирования, индивидуализации и гендерности тестов, контрольных нормативов. На протяжении всех циклов тренировочного процесса должны формулироваться задачи каждого этапа, совершенствоваться системы отбора, вводиться новшества и инновации в разработку контрольных тестов, определяться модельные характеристики и параметры тренировочных нагрузок от микроциклов к макроциклам.
Посилання
Бондарчук А. П. Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса. М.: Олимпия Пресс, 2007. 272 с.
Губа В. П. Чесноков Н.Н. Резервные возможности спортсменов. М.: Физическая культура, 2008. 146 с.
Деркаченко И. В., Арапу Н. Г., Емельянов В. Д. Атлетисмул. Учебно-методическое пособие. Тирасполь. 2014 г, 72 с.
Зеличенок В. Б. Никитушкин В. Г. Легкая атлетика: критерии отбора .М.: Тера-спорт, 2000. 240 с.
Локтев С. А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте: практ. рук. для тренера М.: Сов. спорт, 2007. 404 с.
Никитушкин В. Г., Германов Г. Н. Легкая атлетика в школе: учеб. Воронеж Истоки, 2007. 603 с.
Небылицын В. Д. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1990. 408 с (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР). ISBN 5–7155–0211 Х.
Чеснокова Н.Н., Никитушкина В.Г. Легкая атлетика. М.: Физическая культура, 2010. 448 с. ISBN 978-5-9746-0116-3.