Особенности формирования личностных качеств школьников-подростков в рамках секции по волейболу - Ясыбаш, Павел (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2022)
Анализ литературных источников и опрос педагогов по физическому воспитанию Республики Молдова говорит о существовании педагогической проблемы, заключающейся в активном снижении мотивации к занятиям физическим воспитанием и успеваемости по данной дисциплине среди учащихся подросткового возраста, в особенности девочек 7–8 классов. Обозначена особая привлекательность игры в волейбол для данной группы учащихся. Цель исследования – совершенствование процесса физического воспитания девочек-подростков в системе внеурочных занятий по волейболу. Результаты исследования. На основании известных данных об анатомо-физиологических и социально-психологических особенностях девочек подросткового возраста, предложена экспериментальная методика проведения занятий в секции по волейболу для девочек 7–8 класса. В методику вошли специально подобранные, особенным образом сочетаемые и постоянно усложняемые задания в игровой форме, а также воспитательные внешкольные мероприятия для развития когнитивной сферы, социальной адаптации в коллективе, снижения агрессии, враждебности, тревожности, повышения мотивации к достижению успеха. Выводы. Как показало исследование, экспериментальная методика эффективна для развития объема, распределения и переключения внимания, креативности мышления и объема кратковременной зрительной памяти у девочек подросткового возраста. Мероприятия в рамках секции достоверно снижают враждебность и агрессивность учащихся, способствуют снижению показателей межличностной и самооценочной тревожности, сплачивают коллектив, содействуют социальной адаптации. Ведение дневника достижений, участие в соревнованиях, их судействе, самостоятельное проведении подготовительной части тренировочных занятий наилучшим образом отразились на формировании мотивации к достижению успеха и снижению тревожности через повышение уверенности в себе у девочек-подростков.