Игровая компетенция учителя начальных классов: проблемы и перспективы решения - Самолюк, Ольга; Чебан, Татьяна (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2022)
Специфика педагогической деятельности учителя начальных классов, а именно – особый контингент их воспитанников, диктует необходимость рассмотрения особой компетенции педагогов, заключающейся в умении и желании проводить с детьми игры, в том числе подвижные. Согласно последним данным, во всем мире наблюдается угасание игровой активности детей, исчезновение игровой субкультуры детства, пренебрежение игрой в начальной школе и замена игрового метода в обучении, воспитании и развитии на повторный и иные образовательные инструменты. Острой проблемой остается также интернет и его возрастающая роль в жизни ребенка. Цель исследования – изучение особенностей игровой компетенции учителя начальных классов. Результаты исследования. Результаты анализа литературных источников указывают на важность применения подвижных игр и игрового сопровождения учебного процесса в начальной школе, что подтверждается необходимостью охраны детства, обозначенной в Резолюции ООН по правам ребенка на игру. Опрос выпускников вуза профиля «Начальное образование» указывает на наличие данной проблемы также и в Республике Молдова. Будущие учителя начальных классов демонстрируют весьма низкий уровень игровой компетенции: незнание теории и методики подвижной игры, неумение организовывать и проводить игры с детьми. Наблюдения в школах и гимназиях говорят о том, что подвижные игры не организуются педагогами на переменах и в группах продленного дня. Не наблюдается также самостоятельная организация детей для участия в подвижных играх. Выводы. Игровая компетенция учителя начальных классов в рамках непрофессионального физкультурного образования в вузе может быть сформирована на основе знаний в области теории и методики преподавания подвижных игр, умений подбирать игровой материал, объяснять игру, делить на команды и выбирать ведущего, управлять игрой, подводить итоги игры.