ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОК К НАГРУЗКАМ В СПОРТЕ - Шахлина, Л. Я.-Г.; Чистякова, М.А. (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2018)
Рассмотрены вопросы особенности адаптации организма спортсменок высокой квалификации к большим нагрузкам в спорте. Анализ научной литературы показал, что современный спорт высших достижений характеризуется большими физическими и психоэмоциональными нагрузками не всегда соизмеримыми с функциональными возможностями спортсменок. Данные отечественных и зарубежных авторов по основным проблемам спортсменок высокой квалификации в спорте свидетельствует о том, что для предотвращения проблем со здоровьем женщин-спортсменок необходимо учитывать педагогические, медико-биологические, психологические аспекты. При этом ведущий педагогический аспект – рациональное планирование тренировочных нагрузок в соответствие с функциональными возможностями организма.