ПСИХОЛОГИЯ СПОРТИВНЫХ КОМАНД - Іванькова, Ю.А. (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2018)
В данной статье описаны основные психологические особенности спортивных команд. Команда – это группа, объединенная целью, неформальным авторитетом лидера, пониманием кто, что и когда делает. В самой сущности спортивного коллектива заложено стремление постоянно совершенствовать формы организации и деятельности, непрерывно двигаться вперед, видеть поступательное развитие спорта, намечать и решать все новые и лучшие задачи. Учитывая психологические особенности спортивных команд, тренер должен целенаправленно регулировать взаимоотношения в группе, создавать положительный микроклимат и психологическую комфортность на тренировочных занятиях, что в свою очередь будет развивать интерес спортсменов к занятиям спортом и повышать результативность на соревнованиях.