ПРОБЛЕМЫ ОТБОРА И ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА В СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ - Деркаченко, И.; Мыцыков, Н.; Деркаченко, С. (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2019)
Ходьба человека – это локомоторный циклический процесс, т. е. способ передвижения который осуществляется относительно опорой (при ходьбе это опора постоянна) с периодически повторением всех движений. В основе двигательного акта ходьбы лежит шагательный рефлекс, сформировавшийся у человека в результате многих тысячелетий его революционного развития. Спортивная ходьба представляет собой регламентированный правилами способ передвижения, имеющий общие с обычной ходьбой исходные признаки. Специфичность техники спортивной ходьбы обусловлено постоянно повышающимися требованиями к скорости передвижения. Проблемы отбора формирования резерва в легкой атлетике (спортивная ходьба) очень актуальна, так как, применяющаяся система отбора устарела и требуется новые подходы в формировании олимпийский резервов в данном виде спорта. В данной статье подробно раскрываются решения конкретных вопросов, касаемых подготовки резерва в спортивной ходьбе от групп начальной подготовки (9–12 лет) до спортивного совершенствования (17–20 лет), дается характеристика и формулируются задачи каждого этапа, приводится система отбора, разработаны конкретные контрольные нормативы подготовленности (модельные характеристики) и параметры тренировочных нагрузок по годам. По резульатам проведенных исследований можно заключить следующее, что подготовка резерва в спортивной ходьбе от групп начальной подготовки (9–12 лет) до спортивного совершенствования (17–20 лет), это комплекс отбора, планирования, индивидуализации и гендерности тестов, контрольных нормативов. На протяжении всех циклов тренировочного процесса должны формулироваться задачи каждого этапа, совершенствоваться системы отбора, вводиться новшества и инновации в разработку контрольных тестов, определяться модельные характеристики и параметры тренировочных нагрузок от микроциклов к макроциклам.