СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БЕГА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ НА ПРИМЕРЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СТИПЛЬ-ЧЕЗ - Деркаченко, И. В.; Мыцыков, Н. В.; Деркаченко, С. С. (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2019)
Современный стипль-чез – это бег с препятствиями на 3000 метров. В силу сво- ей специфичности с 1920 года входит в про- грамму олимпийских игр (для женщин с 2008 года). Считается одним из самых зре- лищных видов легкой атлетики. Специфика данного вида легкой атлетики вносит допол- нительные требования в процесс овладения техническими навыками. Техника стипль-чез объединяет в себе общепринятую систему обучения бегуна на средние дистанции, и ко всему этому добав- ляется техника «барьериста», но адаптиро- ванная к преодолению препятствий дисци- плины стипль-чез. Основы гладкого бега в стипль-чез закладываются общепринятыми методиками для стайеров, но отличитель- ной чертой является дополнительно работа над элементами, связанными с «рваным» темпом бега и преодолением препятствий. Проанализировав выступления лучших лег- коатлетов мира, выступающих в одном из самых сложных видов беговых дисциплин, которым признан стипль-чез, мы определи- ли составляющие успешного выступления, это: умение преодолевать значительное фи- зическое напряжение, высокая координация движений, концентрация внимания, способ- ность переключаться между разными вида- ми нагрузки, расчет сил и быстрое принятие решения. В данной статье мы предприняли по- пытку провести сравнительный анализ и разбор техник бега с препятствиями, с пре- одолением пяти равноудаленных барьеров, причем четвертое препятствие перед ямой с водой, на примере сильнейших стипль- чезистов мира, проведя подробный анализ выполнения различных технических элемен- тов необходимых для успешного преодоле- ния препятствий по дистанции. Кинограмма была произведена во время этапа «Брил- лиантовой Лиги» 2018 года. Использова- лись «покадровый» и «позный» методы. В табл. 1 даны характеристики динамики ско- рости бега в конце 2 километра дистанции, а в табл. 2 – характеристики длины и частоты шагов, полученные на основании имеющих- ся кинограммы и видеозаписи забега.