Психофизиологическое состояние спортсменок, специализирующихся в дзюдо - Чистякова, М. А. (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2017)
В статье представленны результаты исследования психофи- зиологических состояний спортсменок, специализирующихся в дзюдо, на протяжении менструальных циклов. Установлено, что постовуляторная и постменструальная фазы характеризовались повышением уровня активированности, улучшением качеств и эффективности психофизиологической деятельности спортсме- нок, специализирующихся в дзюдо. Для предменструальной и менструальной фазы были характерны проявление нервно-пси- хической неустойчивости, снижение скорости сенсомоторного реагирования, более низкие показатели мышечно-суставного чувства и лабильности. Овуляторная фаза характеризовалась значительным снижением функционального состояния ЦНС.