Индивидуальные типологические особенности школьников как внутренний фактор эффективности физической подготовки - Трусова, Оксана (Вісник Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Фізичне виховання, спорт і здоров’я людини, 2014)
В статье поднимается проблема индивидуализации физической подготовки школьников. Раскрывается взаимосвязь ведущих типологических факторов интегральной индивидуальности организма школьников с развитием физических способностей. Выявлены ведущие внутренние факторы, влияющие на эффективность физической подготовки школьников. Наведены корреляционные показатели соотношения биологического возраста, соматотипа и типа высшей нервной деятельности, с уровнем выносливости школьников.